NGARET – Kuliner Yang Hanya Bisa Kamu Temui di Bulan Puasa

Makanan Khas Bulan Puasa. Foto: Internet

TREAT – Mungkin ketika kamu ingin makan sesuatu tidakperlu menunggu waktu atau di bulan tertentu. Namun, ketika kamu ingin makan kuliner khas di bulan Ramadhan, kamu hanya bisa merasakan di bulan tersebut.

Di Indonesia sendiri merupakan salah satu negara dengan jumlah muslim terbanyak di dunia, tak heran jika bulan Ramadhan sangat ditunggu-tunggu hampir seluruh masyarakat Indonesia. Ada banyak cara menyambut bulan nan suci ini, salah satunya adalah dengan membuat makanan.

Namun, makanan ini hanya akan bisa dirasakan oleh lidahmu ketika bulan Ramadhan datang. Makanan yang menjadi incaran semua manusia yang berpuasa ketika adzan magrib berkumandang.

Hmmm. kira-kira kuliner khas apa saja ya yang bisa kamu rasakan hanya saat bulan Ramadhan datang? yuk kita ulik:

 

Kurma

Kurma. Foto: Internet

Buah kurma yang berasal dari Timur Tengah ini tidak asing lagi terlihat ketika Ramadhan menyapa. Buah ini sudah menjadi hal wajib yang ada ketika berbuka puasa, karena buah ini merupakan buah yang di makan nabi kita sendiri dan menjadi sunnah nabi untuk memakan yang manis ketika berbuka puasa.

Faktanya, Anda  akan menemukan tempat untuk menjual kurma di toko terdekat. Rasanya yang manis membuat buah ini cocok untuk dijadikan makanan cepat saji. Ditemani segelas air putih bisa menyegarkan tubuh.

 

Ketupat

Ketupat. Foto: Internet

Ketupat seolah menjadi menu wajib, sama seperti Ramadhan dalam arti simbolis. Makanan utama yang terbuat dari beras berbentuk persegi panjang yang merupakan makanan pokok saat Lebaran, dan bisa menggantikan nasi. Dibandingkan dengan nasi putih, tekstur ketupat cenderung lebih padat dan lembut.

Selain itu, ketupat juga bisa dipadukan dengan berbagai rasa makanan Jepang, seperti opor dan sambal goreng. Hal inilah yang membuat ketupat selalu muncul dalam perayaan Idul Fitri, khususnya di wilayah pulau Jawa. Secara filosofis, ketupat berarti “masuk cepat” atau “mengakui kesalahan”.

Lemang

Lemang Tapai. Foto: Internet

Lemang yang biasa disebut lamang oleh masyarakat Minang ini merupakan kuliner khas dari Sumatera Barat. Kuline unik ini bisa kamu jumpai ketika bulan Ramadhan datang, terutama ketika awal bulan Ramadhan atau hari-hari pertama puasa.

Lemang dimasak menggunakan api menggunakan kayu, dan berdiri sejajar sedikit dimiringkan. Bhaan utama lemang sendiri adalah ketan dengan campuran santan dan bumbu lainnya. Lemang akan semkain enak dimakan dengan campuran kuah tapai, yang merupakan fragmentasi dari ketan hitam.

Lamang tapai akan semakin banyak dijumpai ketika hari raya Idul Fitri menyapa, hampir semua keluarga di Sumatera Barat membuat makanan Khas ini.

 

Kolak

Kolak. Foto: Internet

Berbuka puasa dengan sesuatu yang manis. Manisan buah merupakan makanan berbuka puasa yang menjadi pertanda datangnya Ramadhan. Kolak bahkan bisa menjadi salah satu makanan siap saji yang Anda sebutkan ketika mendengar kata Ramadhan.

Kolak adalah sejenis makanan yang terbuat dari ubi jalar dan pisang dalam santan dan gula merah. Kolang kaling atau beras ketan sering ditambahkan sebagai pelengkap. Manisnya alami dari buah manisan menjadikannya salah satu keju taquejer paling populer. Selain mengenyangkan, kolak juga bisa menyegarkan karena bisa dimakan dalam kondisi dingin atau panas.

 

Kicak

Kue Kicak. Foto: Internet

Kicak merupakan makanan yang dibuat dengan cara dikukus singkong. Bagian atas Kicak ditaburi kelapa parut. Jenis makanan ini hanya bisa ditemukan saat Ramadhan di pasar Ramadhan Yogyakarta.  Rasanya manis dan asin.

Menu ini dibuat dengan bahan baku seperti nangka, jadah ketan, kelapa muda, gula pasir, pandan, dan vanili. Kicak bisa diperoleh dengan harga yang murah. Harga satu bungkusnya hanya sekitar Rp 1.000.

 

Sate Susu

Sate Susu Khas Kapung Jawa, Bali. Foto: Internet

Sate Susu merupakan sajian sate khas Kampung Jawa di Desa Wanasari, Denpasar Barat, Bali. Sate dibuat dengan daging sapi potong dadu, direbus dan dibumbui. Hidangan ini biasanya dijual saat Ramadhan. Bumbu untuk sate dibuat dengan bihun dengan santan, kencur, cabai merah, cabai dan bawang putih.

Unilknya, sate ini terbuat dari daging putih yang terdapat pada daging sapi. Dan kuahnya pun tidak berasal dari bumbu kacang, namun berasal dari tepung berasa yang dicampur santan. Harga sate susu berkisar antara Rp 2.000 hingga Rp 2.500. Untuk membelinya, biasanya ada tiga lokasi yang dipenuhi pedagang sate susu.

 

Gulai Siput

Gulai Siput. FOto: Internet

Siput merupakan hewan bercangkang kecil yang menyerupai keong dan biasanya ditemukan di persawahan. Cangkang siput biasanya berbentuk spiral dan memiliki ujung yang tajam. Ukurannya lebih kecil dari siput sawah. Hidangan kari bekicot sendiri merupakan sajian khas Kepulauan Riau dan banyak dijadikan sebagai salah satu menu buka puasa.

Bekicot banyak dijual di pasar tradisional di daerah sebagai bahan utama berbagai makanan termasuk kari bekicot. Hidangan kari bekicot ini mirip dengan hidangan kari pada umumnya, yang membedakan hanya pada kaldu dan keunikan daging bekicotnya. Saat bulan suci Ramadhan, hidangan ini menjadi salah satu makanan yang banyak dijual sebagai menu Idul Fitri.

Rekomendasi