Masak Pajeon ala Drama Korea, Cicipi Lezatnya Bon Appetit

Jakarta – Drama Korea populer Netflix, Bon Appetit, Your Majesty, menyuguhkan perpaduan menarik antara fantasi kerajaan, romansa, dan hidangan fusion Korea. Serial ini mengisahkan perjalanan Chef Yeon Ji-yeong, koki berbintang Michelin yang diperankan oleh Lim Yoona, dari masa depan kembali ke Dinasti Joseon 500 tahun silam.

Dalam petualangannya, Chef Yeon Ji-yeong menggunakan bahan-bahan tradisional Korea untuk menciptakan hidangan fusion Korea-Prancis yang inovatif. Banyak resep yang ditampilkan dalam drama tersebut ternyata sederhana dan dapat dicoba di rumah.

Ia dipertemukan dengan Raja Yeonhee, yang diperankan oleh Lee Chae-Min, seorang pemimpin dengan selera kuliner tinggi. Chef Yeon Ji-yeong kemudian memperkenalkannya pada arti sebenarnya dari rasa.

Pertemuan antara koki dari masa depan dan raja ini menunjukkan bagaimana makanan mampu melampaui batasan waktu, politik, bahkan cinta. Intinya, serial ini menekankan bahwa memasak bukan sekadar memenuhi kebutuhan nutrisi, melainkan juga sebuah bentuk koneksi yang kuat antara individu.

Berbagai makanan khas Korea dihadirkan dalam drama tersebut. Beberapa di antaranya meliputi bibimbap gochujang dengan mentega cokelat Prancis, steak sous vide dengan bumbu umami Korea, sup doenjang kerang dan bayam, hingga pajeon.

Pajeon, atau sering disebut panekuk Korea, adalah hidangan serbaguna yang biasanya dibuat dari campuran udang, ayam, jagung, potongan rumput laut, tahu, irisan jamur, kimchi, irisan asparagus, serta sayuran matang lainnya. Pembaca dapat membuatnya di rumah dengan mudah mengikuti beberapa resep pajeon berikut ini.

1. Resep Pajeon ala Drama Korea Bon Appetit, Your Majesty
Resep ini dikutip dari buku Kumpulan Resep Seafood Mantap karya Zee Azihara dan Tim Dapur Demedia.

Bahan:

  • 150 gram tepung pancake Korea
  • 150 gram tepung roti
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 330 ml air
  • Minyak untuk membuat pancake
  • 60 gram daun bawang bagian hijau, potong memanjang
  • 4 ekor cumi-cumi, bersihkan
  • 8 ekor udang, kupas
  • 8 kerang, kupas
  • 1 butir bawang bombai, iris
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis

Cara membuat:

  1. Satukan tepung pancake, tepung roti, bubuk bawang putih, dan air. Aduk hingga merata.
  2. Panaskan pan datar, beri sedikit minyak. Masukkan daun bawang, cumi-cumi, udang, dan kerang. Tuangkan satu centong adonan pancake, ratakan. Masak hingga adonan setengah matang.
  3. Tambahkan telur kocok, daun bawang, dan cabai merah. Tutup, masak kedua sisi pancake hingga matang dengan api kecil.

2. Resep Pajeon Sederhana

Bahan:

  • 75 gram tepung terigu
  • Bubuk cabai secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih yang sudah dihancurkan
  • 1 sdm minyak
  • 4 daun bawang
  • 100 gram udang kecil yang sudah dimasak

Bahan saus celup:

  • 2 sdm cuka
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 cabai merah yang sudah dicincang halus
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk. Masukkan tepung terigu, bubuk cabai, dan garam. Tambahkan air, telur, dan bawang putih. Aduk hingga merata.
  2. Beri celah di tengah adonan. Tuangkan air dan aduk hingga merata.
  3. Siapkan wajan antilengket yang sudah diberi minyak. Tumis daun bawang selama kurang lebih 1 menit hingga sedikit layu. Tambahkan udang, tuangkan adonan tadi ke atasnya. Masak dengan api sedang selama 3-4 menit atau hingga adonan berubah menjadi warna cokelat keemasan. Balik dan masak sisi lainnya selama 3-4 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Selanjutnya adalah membuat saus celup. Campurkan cuka, kecap asin, cabai merah, dan gula. Aduk hingga merata.
  5. Potong-potong pajeon dan santap dengan saus celup.

Rekomendasi