Timnas Indonesia Panggil 7 Pemain Naturalisasi untuk ASEAN U-19

Yogyakarta – Timnas U-19 Indonesia saat ini tengah mematangkan persiapan menjelang ASEAN U-19 Championship 2026 dengan memanggil tujuh pemain naturalisasi ke pemusatan latihan (TC). Kehadiran para pemain diaspora ini dikabarkan telah memicu kekhawatiran publik Vietnam, yang menjadi salah satu pesaing Indonesia di Grup A.

Pemusatan latihan berlangsung di Yogyakarta pada 10 hingga 28 Mei 2026. Hingga saat ini, enam dari tujuh pemain diaspora telah bergabung, yakni Timothy Baker (Western United), Zinaedine Ardiansyah (Sydney FC), Eizar Tanjung (Sydney FC), Welber Jardim (Sao Paulo), Igor Sanders (FC Eindhoven), serta Amar Brkic (Darmstadt). Hanya Matthew Baker dari Melbourne City yang belum bergabung dalam sesi latihan tersebut.

Pelatih Timnas U-19, Nova Arianto, menegaskan bahwa seluruh pemain memiliki kesempatan yang sama untuk menembus skuad utama. Ia akan menilai performa setiap pemain sebelum menentukan daftar pemain yang akan dibawa berlaga di turnamen tersebut.

“Saat ini ada tujuh pemain, kecuali Mathew Baker yang belum bergabung. Namun, yang lain sudah datang. Kita lihat performa mereka, karena semua memiliki kesempatan yang sama. Jika menunjukkan performa baik, pasti akan kami bawa ke turnamen,” ujar Nova.

Turnamen ASEAN U-19 Championship dijadwalkan bergulir pada 1 hingga 14 Juni 2026 di Medan, Sumatra Utara. Indonesia tergabung di Grup A bersama Vietnam, Myanmar, dan Timor Leste.

Persiapan matang Indonesia dengan melibatkan banyak pemain abroad rupanya mendapat perhatian khusus dari media lokal Vietnam, Soha.vn. Mereka menilai langkah Indonesia sangat membahayakan peluang Vietnam di babak penyisihan grup.

Selain komposisi skuad yang mumpuni, status Indonesia sebagai tuan rumah juga menjadi faktor yang membuat Vietnam merasa berada dalam posisi sulit.

“Langkah Indonesia ini menimbulkan kekhawatiran bagi tim nasional Vietnam. Timnas U-19 Indonesia menjanjikan menjadi pesaing utama dalam kejuaraan tahun ini, apalagi ditambah dengan keuntungan bermain sebagai tuan rumah,” tulis media tersebut.

Vietnam diprediksi akan menghadapi tantangan signifikan saat harus berhadapan dengan Indonesia pada fase grup mendatang.

Rekomendasi