Aceh Catat Inflasi Tertinggi Nasional Desember 2025.

Jakarta – Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat Aceh sebagai provinsi dengan inflasi tertinggi secara nasional pada Desember 2025. Inflasi bulanan di Aceh mencapai 3,60 persen (month-to-month).

Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Pudji Ismartini, mengungkapkan bahwa Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat mengalami inflasi bulanan tertinggi akibat dampak banjir yang terjadi pada akhir November 2025.

Sumatera Utara mencatat inflasi bulanan sebesar 1,66 persen (month-to-month), sementara Sumatera Barat sebesar 1,48 persen (month-to-month). “Inflasi di tiga wilayah ini disebabkan oleh kenaikan harga komoditas akibat bencana hidrometeorologi,” jelas Pudji dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (5/1/2026).

Kelompok makanan, minuman, dan tembakau menjadi penyumbang inflasi terbesar di ketiga provinsi. Beras menjadi pendorong utama inflasi di Aceh, sementara cabai rawit dan bawang merah masing-masing menjadi penyebab utama di Sumatera Utara dan Sumatera Barat.

Secara tahunan, Aceh juga mencatat inflasi tertinggi, yakni 6,71 persen (year-on-year). Inflasi tahunan di Sumatera Utara tercatat 4,66 persen (year-on-year) dan Sumatera Barat 5,15 persen (year-on-year).

Inflasi bulanan secara nasional tercatat sebesar 0,64 persen (year-on-year). Inflasi tahunan pada Desember 2025 tercatat 2,92 persen (year-on-year).

“Secara year-on-year, Desember 2025 mengalami inflasi sebesar 2,92 persen. Indeks Harga Konsumen naik dari 106,80 persen pada Desember 2024 menjadi 109,92 persen pada Desember 2025,” pungkas Pudji.

Rekomendasi