Kreasi Donat Labu Kuning: Kekinian, Lembut, Empuk Menggugah Selera

Jakarta – Donat labu kuning kini semakin populer sebagai camilan atau hidangan penutup. Terbuat dari labu kuning sebagai bahan utama, donat ini digemari banyak orang karena rasanya yang lezat dan teksturnya yang lembut.

Tidak hanya menggugah selera, donat labu kuning juga menjadi pilihan sehat yang dapat dinikmati bersama keluarga. Kandungan labu kuning kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.

Manfaat tersebut antara lain membantu mengurangi risiko penyakit kronis, meningkatkan kekebalan tubuh, hingga membantu program penurunan berat badan. Ini menjadikan donat labu kuning sebagai alternatif camilan yang bergizi.

Bagi Anda yang ingin membuat donat labu kuning yang lembut dan empuk di rumah, berikut adalah beberapa resep yang bisa dicoba:

Resep Donat Labu Kuning Kekinian

1. Resep Donat Labu Kuning

Bahan:

  • 170 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu serba guna (protein sedang)
  • 45 gram gula pasir
  • 100 gram labu kuning kukus, haluskan
  • 1 butir telur
  • 45 ml air hangat
  • 5 gram ragi instan (1 sdt munjung)
  • 45 gram mentega
  • 1/4 sdt garam

Bahan topping:

  • Gula icing

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan ke dalam wadah, kecuali mentega dan garam. Mixer sampai setengah kalis, lalu masukkan mentega dan garam. Mixer kembali sampai kalis elastis, kemudian bulatkan adonan.
  2. Simpan adonan yang telah dibulatkan ke dalam wadah beroleskan minyak. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan selama 1 jam atau sampai mengembang dua kali lipat, lalu kempiskan. Potong dan timbang masing-masing menjadi 55 gram, bulatkan.
  3. Susun di atas kertas baking yang telah ditabur tepung terigu. Diamkan kembali sampai mengembang selama kurang lebih 15-20 menit.
  4. Lubangi adonan dengan cetakan donat atau dapat menggunakan pangkal spuit. Goreng ke dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang. Hindari membalik berulang kali.
  5. Angkat dan tiriskan, beri topping gula icing.

2. Resep Donat Labu Kuning Sederhana

Bahan:

  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram labu kuning, ditimbang setelah dikukus
  • 40 gram gula pasir
  • 8 gram ragi instan
  • 2 butir kuning telur
  • 65 gram santan kental instan
  • 120 ml air es
  • 40 gram butter
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur tepung, labu, gula pasir, ragi instan, kuning telur, santan, dan air es. Mixer sampai kalis.
  2. Masukkan butter, mixer sampai rata, tambahkan garam. Mixer sampai kalis elastis.
  3. Bentuk bulat, diamkan kurang lebih selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
  4. Kempiskan adonan, gilas. Bentuk bulat dengan menggunakan cetakan donat. Taruh di loyang yang sudah ditabur tepung, diamkan 15-20 menit.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, balik sekali saja.
  6. Angkat, biarkan dingin. Taburi dengan gula dingin.

3. Resep Donat Labu Kuning Spesial

Bahan:

  • 150 gram labu kuning kukus
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula pasir
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 butir kuning telur
  • 120 ml air es
  • 30 gram mentega

Bahan taburan:

  • Gula donat secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk dan baking powder hingga merata. Kemudian, tambahkan labu kuning lumat dan uleni hingga merata.
  2. Tambahkan dengan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit hingga kalis. Masukkan mentega dan uleni sampai elastis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Timbang adonan masing-masing dengan berat per buahnya 25 gram. Diamkan sekitar 10 menit hingga mengembang.
  4. Pipihkan adonan dan lubangi bagian tengahnya. Letakkan di atas loyang dan taburkan dengan tepung terigu. Diamkan sekitar 45 menit hingga mengembang. Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kecokelatan.
  5. Sajikan donat dengan taburan gula halus khusus donat.

Demikian beberapa resep donat labu kuning lezat yang dapat Anda coba di rumah. Selamat mencoba.

Rekomendasi