Hindari 3 Kesalahan Memasak Ini agar Makanan Tetap Sehat

TREAT – Memasak merupakan aktivitas rutin, terutama bagi yang memiliki keluarga. Menyajikan makanan sehat menjadi tujuan utama memasak. Namun, penting untuk memperhatikan cara memasak yang benar.

Meski bahan segar dan kebersihan makanan penting, cara memasak juga menentukan hasil akhirnya. Jika salah, kesehatan bisa terancam. Berdasarkan Reader’s Digest, berikut lima kesalahan memasak yang perlu dihindari.

1. Menggunakan Minyak Terlalu Panas

(Foto : Internet)

Tak peduli minyak sehat apapun, memasak dengan suhu terlalu tinggi bisa berbahaya. Minyak seperti zaitun dan kelapa mengandung nutrisi yang dapat rusak pada suhu tinggi. Ben Roche, seorang koki bintang Michelin, menyarankan minyak netral seperti minyak bunga matahari untuk menumis atau menggoreng.

2. Memasak Daging Terlalu Matang

(Foto : Internet)

Daging yang terlalu matang bisa membentuk senyawa berbahaya bagi kesehatan. Memasak di atas 150 derajat Celcius, seperti memanggang atau menggoreng, dapat menghasilkan senyawa HCA dan PAH yang berpotensi merusak DNA. Christen Cupples Cooper, asisten profesor nutrisi, merekomendasikan untuk mengurangi paparan senyawa ini dengan tidak memasak terlalu lama di atas api terbuka, sering membalik daging, dan memotong bagian yang hangus.

3. Penggunaan Gula Berlebihan

(Foto : Internet)

WHO menyarankan batasan konsumsi gula harian. Gula tambahan sering ditemukan dalam makanan, bahkan gula alami seperti madu bisa meningkatkan kadar insulin sama seperti gula biasa.

Hindari kesalahan-kesalahan di atas untuk memastikan makanan yang Anda sajikan tetap sehat.

Rekomendasi