Suporter Rusuh Lawan Persib, Selangor FC Terancam Sanksi Berat.

Petaling Jaya – Selangor FC terancam hukuman berat dari Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) menyusul ulah suporternya yang merangsek masuk ke lapangan dan memicu kericuhan pasca-kekalahan dari Persib Bandung di laga AFC Champions League Two 2025/26. Insiden ini terjadi di kandang sendiri, Stadion MBPJ, pada Kamis (6/11/2025).

Kericuhan bermula setelah klub berjuluk Gergasi Merah itu menelan kekalahan dramatis 2-3 dari Persib Bandung. Selangor FC sempat unggul 2-0 di babak pertama, namun tim asuhan Christophe Gamel ini kolaps di babak kedua setelah kebobolan tiga gol.

Gol terakhir Persib yang memanfaatkan blunder kiper tuan rumah memicu amarah suporter. Sejumlah besar penggemar Selangor kemudian merangsek masuk ke lapangan dan dikabarkan mengancam keselamatan suporter tim tamu, Persib.

Mengingat laga ini terjadi di level kompetisi Asia, kasus tersebut secara otomatis berada di bawah yurisdiksi AFC. Klub raksasa Malaysia itu kini berpotensi menghadapi denda berat atau sanksi larangan bertanding tanpa penonton.

Laporan dari media Malaysia mengindikasikan bahwa Selangor FC kemungkinan besar akan mendapatkan hukuman seturut insiden gaduh yang berulang kali terjadi. Disebutkan bahwa kekacauan di Stadion MBPJ bukan kali pertama terjadi.

Sebelumnya, insiden serupa juga pernah mewarnai pertandingan Selangor, termasuk saat menjamu Negeri Sembilan di Piala FA Malaysia. Pengulangan tingkah laku suporter ini diperkirakan akan memperberat sanksi yang akan dijatuhkan, baik dari Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) maupun AFC.

Penampilan Selangor sendiri di AFC Champions League Two 2025/26 jauh dari harapan. Tim yang musim lalu finis sebagai runner-up Liga Malaysia itu terbenam di dasar klasemen Grup G tanpa meraih satu pun poin dari empat pertandingan, selalu menuai kekalahan dari Bangkok United, Lion City Sailors, dan Persib Bandung.

Rekomendasi