
TREAT – Seorang instruktur kedokteran dari Harvard Medical School, Dr. Trisha Pasricha, mengungkapkan bahwa magnesium adalah ion vital yang terdapat di setiap sel tubuh.
Dikutip dari situs Washington Post pada Senin, ion ini memegang peran penting dalam berbagai fungsi seluler yang esensial, termasuk metabolisme, transportasi antar membran sel, dan pengikatan hormon.
Menurut data dari Survei Pemeriksaan Kesehatan dan Gizi Nasional AS, pria dewasa disarankan untuk mengonsumsi 400-420 mg magnesium setiap hari, sedangkan wanita dewasa direkomendasikan untuk mengonsumsi 310-320 mg per hari.
Magnesium adalah salah satu mineral terpenting bagi tubuh, dibutuhkan untuk lebih dari 600 reaksi seluler mulai dari pembuatan DNA hingga bantuan dalam kontraksi otot.
Selain itu, magnesium juga berperan dalam menjaga kesehatan tulang, mengatur gula darah dan tekanan darah, serta memproduksi energi.
Asupan magnesium dapat diperoleh dari beberapa jenis makanan. Untuk mencegah kekurangan magnesium, berikut enam jenis makanan yang kaya magnesium:
Selain kaya protein, quinoa mengandung sekitar 118 miligram magnesium per cangkir.
Almond, mete, dan kacang tanah kaya magnesium. Almond mengandung sekitar 80 mg, mete 74 mg, dan kacang tanah 49 mg per ons.
Gandum utuh berisi sekitar 160 mg magnesium per cangkir.
Bayam rebus mengandung sekitar 157 mg magnesium per cangkir.
Cokelat hitam dengan kakao 70% mengandung sekitar 64 mg magnesium per porsi.
Dengan memasukkan makanan ini ke dalam pola makan sehari-hari, Anda dapat memastikan asupan magnesium yang cukup untuk mendukung kesehatan tubuh secara optimal.