Kentang Alpukat Goreng Viral, Resepnya Bikin Nagih Pengguna Medsos

NASIONAL – Inovasi resep unik di media sosial terus bermunculan seiring pesatnya perkembangan teknologi. Salah satu kreasi yang sempat viral dan menarik perhatian publik adalah kentang goreng alpukat, hidangan tak biasa yang menggabungkan buah alpukat dengan sensasi renyah kentang goreng.

Biasanya, alpukat diolah menjadi jus, salad, atau smoothie. Namun, ide memadukan buah hijau ini dengan kentang goreng mengejutkan banyak pihak. Makanan unik ini menjadi perbincangan hangat setelah seorang pria membagikan resepnya di media sosial.

Pria tersebut dilaporkan menggunakan tiga bahan utama: 1/2 buah alpukat, satu cangkir keju parmesan, dan satu butir telur ayam besar, ditambah bumbu masak sesuai selera. Proses pembuatannya cukup mudah, adonan dibentuk panjang seperti kentang goreng dan dipanggang di oven.

Video resep kentang goreng alpukat itu berhasil menarik lebih dari 65 juta penonton dan mendapatkan lebih dari 932 ribu tanda suka.

Meskipun banyak warganet sempat ragu akan tekstur dan rasanya, tidak sedikit pula yang tertarik untuk mencoba resep viral ini.

Bagi yang penasaran ingin mencoba membuatnya di rumah, dikutip dari buku The Kitchn, berikut adalah resep kentang goreng alpukat yang bisa dicoba di rumah:

Resep kentang goreng alpukat

Bahan:

  • 2 buah alpukat sedang yang matang dan keras
  • 1 butir telur besar
  • 1 cangkir remah roti panko
  • 1/2 sdt bawang putih butiran atau bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt paprika asap
  • 1/4 sdt garam kosher
  • 1/4 sdt lada hitam yang baru digiling
  • 1/4 sdt cabai rawit (opsional)

Bahan sausnya:

  • 1 cangkir asam atau yogurt Yunani
  • 1 sdm chipotle kalengan atau saus pedas Meksiko
  • 1 sdm daun bawang segar cincang halus
  • 1/2 sdt bumbu cajun dengan garam
  • 1/4 sdt garam kosher

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 220 derajat Celsius. Lalu, belah menjadi dua bagian, buang bijinya, dan kupas dua buah alpukat ukuran sedang. Potong masing-masing bagian memanjang menjadi empat bagian (total 16 potong). Kocok satu butir telur besar dalam mangkuk kecil hingga berbusa.
  2. Campurkan satu cangkir tepung roti panko, 1/2 sdt bawang putih bubuk, 1/2 sdt paprika asap, 1/4 sdt garam kosher, 1/4 sdt lada hitam, dan 1/4 sdt cabai rawit jika digunakan bersama-sama dalam loyang atau loyang pai. Gunakan dasar gelas ukur datar untuk menghancurkan tepung roti menjadi potongan-potongan yang lebih halus.
  3. Celupkan satu potong alpukat ke dalam telur hingga terlapisi, lalu biarkan kelebihannya menetes. Masukkan ke dalam campuran tepung roti, aduk, dan tekan perlahan hingga terlapisi semua sisi. Letakkan irisan alpukat yang sudah dilapisi tepung roti di atas loyang dengan jarak yang sama.
  4. Panggang, balikkan potongan di tengah waktu memanggang, hingga berwarna cokelat keemasan, total sekitar 16 menit. Biarkan dingin selama 5 menit. Lalu, taburi dengan garam kosher lagi jika suka.

Cara membuat saus chipotle:

  1. Campurkan satu cangkir krim asam, satu sendok makan saus chipotle kalengan, satu sendok makan daun kucai segar cincang halus, 1/2 sdt bumbu cajun, dan 1/4 sdt garam kosher dalam mangkuk kecil.
  2. Jika adonan terlalu kental, encerkan dengan sedikit air sesuai kebutuhan. Sajikan dengan kentang goreng alpukat.

Rekomendasi