Resep Tekwan Sagu Viral: Coba, Buat, Nikmati Kelezatannya!

Palembang – Tekwan, salah satu makanan khas Palembang, Sumatera Selatan, yang dikenal dengan kuah kaldu udang gurih dan ringan, belakangan ini kembali menarik perhatian publik. Hidangan ini menjadi viral di media sosial setelah seorang influencer bernama Melvina membagikan video proses pembuatan tekwan sagu.

Video tersebut sontak memicu rasa penasaran masyarakat yang ingin mencoba membuat tekwan sagu sendiri. Antusiasme yang tinggi membuat banyak orang mencoba resepnya di rumah.

Bagi Anda yang tertarik, berikut adalah tiga resep tekwan sagu yang bisa Anda coba buat di rumah:

1. Resep Tekwan Khas Palembang

Bahan bola:

  • 300 gram ikan tenggiri, haluskan dengan blender
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 putih telur
  • Air untuk merebus

Bahan kuah:

  • 100 gram udang kecil, kupas, kerat punggungnya, dan sisakan ekornya
  • 1400 mililiter air kaldu udang, dari rebusan kulit udang
  • 10 gram jamur kuping, diseduh, dan potong-potong
  • 10 gram bunga sedap malam, diseduh, dan ikat
  • 150 gram bengkuang, dipotong panjang
  • 2 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 25 gram soun, direndam dan potong-potong
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Untuk bola tekwan, aduk rata daging ikan, garam, gula pasir, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu, uleni hingga merata. Sendokkan adonan, bentuk bola-bola kecil. Rebus dalam air mendidih sampai terapung, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Untuk kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna. Tuangkan air kaldu udang, masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang. Tambahkan soun dan cuka.
  4. Sajikan tekwan dengan kuah, taburan bawang merah goreng, dan irisan seledri.

2. Resep Tekwan Oats

Bahan:

  • 150 gram daging tenggiri, haluskan
  • 125 gram oats cepat masak
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air es

Bahan kuah:

  • 25 gram bunga sedap malam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 50 gram udang, kupas kulitnya dan cincang kasar
  • 800 ml air
  • 50 gram jamur kuping segar dan iris tipis
  • 100 gram bengkuang, iris seperti batang korek api
  • 1 tangkai bawang daun, iris tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Untuk tekwan, campurkan daging tenggiri halus, oats, tepung sagu, telur, garam, dan air. Uleni hingga merata. Sendokkan adonan ikan, lalu rebus dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat dan sisihkan.
  2. Untuk kuah, buang putik pada bunga sedap malam karena terasa pahit. Rendam bunga sedap malam dalam air panas, tiriskan, simpulkan, dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan udang hingga harum. Tambahkan air, lalu didihkan.
  4. Masukkan jamur kuping, bengkuang, dan bunga sedap malam. Aduk hingga merata.
  5. Tambahkan tekwan oats, bawang daun, merica, dan garam. Aduk hingga merata. Angkat segera dan sajikan.

3. Resep Tekwan Ala Rumahan

Bahan tekwan:

  • 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan dan sisihkan tulangnya
  • 100 gram udang, kupas dan haluskan. Sisihkan kulitnya untuk kaldu.
  • 25 gram tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Bahan pelengkap:

  • 25 gram jamur kuping, rendam air panas dan tiriskan
  • 25 gram bunga sedap malam, rendam air panas, tiriskan, dan buat simpul
  • 25 gram suun, rendam air panas, dan tiriskan
  • 100 gram bengkuang, potong korek api
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 100 gram udang cincang
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 siung bawang putih, iris halus, goreng, dan haluskan
  • 1 liter air mendidih
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan tulang ikan dan kulit udang. Masak hingga mendidih, saring, dan sisihkan sebagai kaldu.
  2. Campur semua bahan tekwan hingga rata dan uleni sampai kalis. Didihkan air kaldu yang sudah disaring.
  3. Bentuk adonan tekwan menyerupai bakso-bakso kecil (seukuran telur puyuh) menggunakan dua sendok kecil, lalu langsung masukkan ke dalam kaldu hingga terapung.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih goreng yang sudah dihaluskan. Masukkan udang cincang, aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan daun bawang, masak hingga matang.
  5. Masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalam kaldu berisi tekwan. Didihkan kembali.
  6. Terakhir, masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, suun, dan bengkuang.
  7. Masak hingga semua bahan matang. Hidangkan tekwan dengan taburan bawang goreng dan saus sambal sesuai selera.

Rekomendasi