
TREAT-Kopi Sakarek merupakan kedai kopi yang berlokasi di Jln.Gajah Mada No.33 Kota Padang. Yang mana kedai kopi ini dibuka setiap hari pada pukul 10.00 WIB s/d 23.00 WIB. Kopi Sakarek ini dikelola oleh seorang pengusaha yang bernama Rendy Arya Duta.
Rendy Arya Duta ini merupakan mahasiswa lulusan ITB dengan jurusan kelautan. Dan ini sangat berbanding terbalik dengan bisnis yang digelutinya sekarang ini. Dia mengatakan bahwa ia menggeluti bisnis ini setelah menjadi seorang karyawan dibidang perminyakan dan setelah menikah dia memulai bisnis Ayam Gepuk di Depok.
Kenapa sih nama kedainya itu Kopi Sakarek? “Namanya itu memang sengaja kita relate ke kopi. Jadi ketika orang-orang menyebut nama sakarek, yang terlintas dibenak mereka adalah kopi. Nama Sakarek ini merupakan budaya orang minang kabau ketika memesan kopi. Seperti “Pasan Kopi Sakarek!”. Dengan begitu customer mudah mengingat brand kita” (Ujar Rendy Arya Duta).
Konsep dari Kopi Sakarek ini apa sih? “Kopi sakarek ini mengusung konsep indoor dan outdoor yang di beri nama Rooftalk. Rooftalk ini baru saja launching pada bulan April yang lalu. Berada dilantai 3 dan menyajikan pemandangan indahnya malam dikota Padang” (Ucap Rendy Arya Duta).
Biasanya Perbedaan disetiap kedai kopi itu berdasarkan menunya. Namun, perbedaan dikopi sakarek ini berada pada cara pengolahan kopinya. Ada beberapa coffee shop mengolah kopi menggunakan mesin espresso. Sedangkan kopi sakarek menggunakan kopi yang diekstrak kemudian di fregmentasi.
“Kita memilih bahasa minang ini bertujuan untuk menaikkan kebanggaan lokal minang itu sendiri. Banyak juga yang bertanya kopi sakarek itu apa sih? kemudian kami jelaskan dan itu merupakan sebuah edukasi juga. Brand itu bukan logo, bukan nama. Namun, brand itu adalah sebuah persepsi yang ada diotak manusia” (Ujar Rendy Arya Duta).
Menu yang ada di Kopi sakarek ini, juga sama dengan kedai kopi biasa. Hanya saja tempat nongkrongnya ini didesain seperti cafe. Menu yang ada disini yaitu Teh Talua, Kopi Talua, Kopi Susu, Pisang Goreng dan banyak menu lainnya. Harga menu disini sangat bersahabat dengan dompet kamu. Mulai dari Rp.10.000 an hingga Rp.24.000.
“Prinsip yang saya gunakan ketika membangun sebuah bisnis itu adalah ATM (Amati Tiru Dan Modifikasi) Dan bangunlah sebuah bisnis yang mana bisnis itu banyak diminati oleh orang-orang.” Ujar Rendy Arya Duta.
Harapan Rendy Arya Duta untuk usahanya ini adalah Bertahan. Dan bertahan itu sudah sangat juara menurutnya. Kemudian dia ingin berkolaborasi serta ingin sharing informasi kepada sesama tentang apa yang sudah ia pelajari. Karna menurutnya berbisnis itu bukan bersaing namun berkolaborasi.