Jenis-Jenis Pastry Yang Menjadi Favorit di Indonesia

Gambar oleh 俊哉 佐伯 dari Pixabay

Jenis-Jenis Pastry Yang Menjadi Favorit di Indonesia

Pastry adalah penganan yang sering dijumpai di toko kue atau coffee shop. Pastry dibuat dari adonan tepung dan lemak yang dimasak dengan cara dipanggang dalam oven. Perbedaan pastry dengan roti adalah komposisi adonannya yang membuat pastry lebih ringan, kering, dan crunchy, daripada roti yang biasanya lembut dan lebih basah.

Namun, pastry sendiri terdiri dari tiga macam : plain pastry dough (shortcrust) atau dikenal sebagai pie; layered pastry (pastry yang berlapis-lapis); serta choux paste yaitu pastry dengan isian atau kita sebut kue sus.

Di Indonesia, ada beberapa jenis pastry yang cukup populer dan mudah ditemukan. Berikut ini Treat rangkum untuk membantu kamu membedakan macam-macam pastry yang pastinya enak dan patut dicoba.

  1. Croissant

Kamu pasti pernah melihat kue berbentuk bulan sabit yang satu ini, kan? Yup, olahan ini disebut croissant. Biasanya pastry ini disajikan sebagai pendamping teh di sore hari. Memasak croissant ternyata membutuhkan kesabaran yang ekstra dan perhatian lebih pada suhu ruangan yang disarankan tetap rendah. Croissant ini termasuk ke dalam layered pastry atau pastry yang berlapis-lapis.

2. Puff pastry

Sama dengan croissant, puff pastry juga merupakan layered pastry yang dalam pembuatannya dilipat berulang kali sambil diolesi lemak. Teksturnya ringan dan renyah, dan rasanya biasanya asin dan gurih. Puff pastry sering kita jumpai bersama dengan mushroom cream soup.

3. Danish pastry

Perbedaan paling kasat mata antara danish pastry dengan puff pastry dan croissant adalah penganan ini bisanya dibuat berlubang di tengah, yang kemudian diisi dengan buah-buahan segar atau kismis. Dinamai Danish pastry karena olahan ini pada awalnya berkembang di Denmark

4. Pie

Pie adalah salah satu jenis short pastry yang paling sering ditemukan. Teksturnya kering dan rapuh. Biasanya pie ditambahkan isian buah-buahan yang segar dan memiliki rasa kontras dengan adonan pie yang gurih.

5. Sus

 

Kue sus adalah salah satu contoh choux pastry yang bertekstur ringan dan lembut dan ketika dimasak akan menyisakan ruang kosong di dalamnya. Karena itu, kue ini kemudian diisi dengan berbagai macam kreasi vla yang manis.

Rekomendasi