TREAT– Minyak goreng yang berbusa saat digunakan memang bisa menjadi masalah yang sering ditemui di dapur, terutama bagi mereka yang rutin menggoreng makanan.
Busa pada minyak dapat disebabkan oleh beberapa hal, termasuk kontaminasi pada minyak, penggunaan api yang tidak sesuai, penggunaan minyak yang sudah berulang kali dipakai, atau kualitas minyak yang kurang baik. Bahkan, terkadang minyak langsung berbusa pada saat pertama kali digunakan, seperti ketika sedang menggoreng telur.
Saat menggoreng telur, busa pada minyak sering kali muncul akibat kandungan yang terdapat di dalam telur itu sendiri. Busa ini dapat mengganggu proses memasak karena dapat menutupi bagian telur yang sedang digoreng, sehingga menyulitkan untuk mendapatkan hasil gorengan yang sempurna. Namun, untuk mengatasi busa tersebut tidaklah sulit.
Ada beberapa trik yang bisa dicoba untuk meminimalkan busa dan membuat proses memasak menjadi lebih efisien, diantaranya :
Salah satu solusi yang banyak dibagikan di media sosial adalah menambahkan tepung terigu atau tepung kanji ke dalam telur sebelum digoreng. Seorang pengguna TikTok dengan akun @jsx_official membagikan tips ini setelah mengalami kesulitan yang sama. Dalam video yang diunggahnya, dia menambahkan sedikit tepung terigu ke dalam telur yang akan digoreng dan mengocoknya hingga tercampur merata. “Cukup efektif, busa tidak terlalu banyak,” ujar TikTok/@jsx_official dalam video yang ditonton jutaan kali pada hari Senin (10/10).
Selain menambahkan tepung, kamu juga bisa menambah sedikit minyak ke dalam adonan telur sebelum digoreng. Ini dapat membantu mengurangi busa yang terbentuk saat proses menggoreng berlangsung.
Pastikan untuk menggunakan api dengan intensitas sedang saat menggoreng telur. Api yang terlalu besar atau terlalu kecil bisa membuat busa pada minyak menjadi lebih banyak. Pengaturan suhu yang tepat bisa membantu meminimalkan pembentukan busa.