4 Makanan Pembasmi Sel Kanker yang Harus Kamu Coba

(Foto : Internet)

TREAT – Penelitian telah menunjukkan bahwa pola makan sangat memengaruhi perkembangan kanker. Beberapa makanan bahkan terbukti mampu membunuh sel kanker. Apa yang Anda konsumsi sehari-hari bisa memengaruhi berbagai aspek kesehatan, termasuk risiko penyakit kronis seperti jantung, diabetes, dan kanker.

Membunuh sel kanker di sini berarti menghentikan pertumbuhan kanker agar tidak menjadi lebih berbahaya. Makanan yang bisa membunuh sel kanker umumnya mengandung senyawa khusus yang terbukti secara ilmiah efektif melawan perkembangan sel kanker.

Penasaran dengan makanan yang dapat membantu membunuh sel kanker? Berikut penjelasannya :

1. Brokoli

(Foto : Internet)

Brokoli adalah sayuran yang mengandung sulforaphane, senyawa tanaman yang diyakini memiliki sifat antikanker kuat. Penelitian tabung reaksi menunjukkan bahwa sulforaphane bisa mengurangi ukuran dan jumlah sel kanker payudara hingga 75 persen. Selain itu, penelitian pada hewan menunjukkan bahwa sulforaphane membantu membunuh sel kanker prostat dan mengurangi volume tumor lebih dari 50 persen. Penelitian lain juga menemukan bahwa konsumsi sayuran silangan seperti brokoli dapat menurunkan risiko kanker kolorektal.

2. Wortel

(Foto : Internet)

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi wortel terkait dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker. Analisis dari lima penelitian menyimpulkan bahwa makan wortel dapat mengurangi risiko kanker perut hingga 26 persen. Penelitian lain menemukan bahwa asupan wortel yang lebih tinggi dapat mengurangi risiko kanker prostat hingga 18 persen.

3. Kacang Buncis

(Foto : Internet)

Kacang buncis kaya serat dan menurut beberapa penelitian, makanan ini efektif melawan kanker, terutama kanker kolorektal. Penelitian yang melibatkan 1.905 orang dengan riwayat tumor kolorektal menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi lebih banyak kacang buncis cenderung memiliki risiko kekambuhan tumor lebih rendah.

4. Buah Beri

(Foto : Internet)

Buah beri kaya akan antosianin, pigmen tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan dan dapat mengurangi risiko kanker. Penelitian pada manusia menunjukkan bahwa ekstrak bilberry dapat mengurangi pertumbuhan sel kanker kolorektal hingga 7 persen. Studi lain menunjukkan bahwa raspberry hitam dapat menurunkan tingkat penanda tertentu yang terkait dengan perkembangan kanker.

Meski makanan di atas bermanfaat, perhatikan juga cara pengolahannya. Pengolahan yang salah, seperti menggoreng, bisa menghilangkan nutrisi penting di dalamnya.

Rekomendasi