TREAT – Tiga jenis utama asam lemak omega-3 adalah asam alfa-linolenat (ALA), asam eikosapentaenoat (EPA), dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Sumber utama ALA adalah tumbuhan, sedangkan EPA dan DHA lebih umum ditemukan pada ikan. Tubuh kita mampu mengubah ALA menjadi EPA dan DHA, namun tingkat konversinya rendah, kurang dari 15 persen.
Selain ikan, ada beberapa sumber omega-3 yang kaya manfaat:
Rumput laut banyak dikonsumsi karena manfaatnya, mengandung DHA dan EPA yang merupakan jenis omega-3. Selain omega-3, rumput laut juga tinggi protein dan dipercaya memiliki sifat antidiabetik, antioksidan, dan antihipertensi.
Biji chia mengandung omega-3 ALA. Setiap 1 ons biji chia biasanya mengandung 5,05 gram omega-3. Biji chia juga kaya serat dan protein.
Setiap 3 sendok makan biji rami mengandung sekitar 2,6 gram omega-3 ALA. Biji rami juga mengandung protein, magnesium, zat besi, dan zinc.
Kacang kenari adalah sumber lemak sehat yang baik, dengan setiap 100 gram kacang kenari mengandung sekitar 3,3 gram omega-3 ALA.
Kacang edamame dikenal karena kandungan omega-3 dan protein. Sekitar 50 gram kacang edamame umumnya mengandung 0,28 gram omega-3 ALA.